광주대학교 식품생명공학과
공과대학 식품생명공학과
학과소개
학과소개 학과소개
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식품생명공학과
학과소개

광주대학교 식품생명공학과에서는

인간의 생명유지에 필수적으로 요구되는 식품에 관한 이공학적인 문제를 탐구함으로써 인간의 건강과 복지 증진에 기여할 수 있는 인재를 양성하기 위하여 유기화학, 생화학, 식품미생물학, 식품화학 등의 기초 학문을 바탕으로 현대 식품산업기술의 기반을 이루고 있는 최신 식품가공 및 저장 기술, 식품 분석 및 위생, 식품공정학 및 자동화, 발효공학 및 생물공학, 건강기능성식품 등에 관한 응용학문의 이론을 실험실습과 병행하여 교육한다.

또한 이를 바탕으로 식품의 안정성 · 편리성 · 기능성 등을 향상시키고 신제품을 개발하기 위한 이론과 기술을 습득하며 인류의 건강과 삶의 질 향상에 기여할 수 있는 식품산업분야의 전문인력 양성에 목표를 두고 있다.

교육 목표

교육목표

▪ 식품공학 및 생명공학을 중점적으로 학습하여 풍부하고 체계적인 소양을 갖춘 식품생명공학 전문가를 양성함.

▪ 자연친화적인 건강기능식품 및 건강지향성식품을 개발할 수 있는 능력과 체계적인 적용능력을 갖춘 식품생명공학 전문가를 양성함.

학과 인재상 및 키워드

▪ 능력인, 인내인, 지성인

▪ 식품공학, 생명공학

학과자랑

▪ 식품공학 및 생명공학의 체계적인 교육 및 실습을 위한 풍부한 실험실습기자재와 실험실습실 구비

▪ 다양한 천연물을 활용한 건강기능성식품 및 건강지향성식품소재개발 연구프로젝트 수행

(농림축산식품부, 중소기업청, 지자체 연구소 협동연구 수행)

▪ 학교기업 광주대학교 바이오텍 대표학과